エンジェビティの植物性ミネラルは、アメリカ・ユタ州のエメリー郡で採掘されます。 この場所には、まさに奇跡が生んだ!と言える地層があり、エンジェビティの植物性ミネラルはその地層から抽出されます。
その地層の正体は、今から6000万年前から1億2700万年前の超太古の植物です。 奇跡と言われる所以は、通常そのような大昔の植物ならば、化石か、石油や石炭になってしまうのに、その地域の植物は、植物有機化して堆積層として眠ったまま残っていたからです。
| |  <植物性ミネラルの産地> |
 <ヒューミックシェール>
| | 今から6000万年前から1億2700万年前という時代は、主に中生代白亜紀にあたり、恐竜たちがのし歩いていた時代でした。 当時の土壌には、ミネラルが豊富にあり、裸子植物などがたっぷりとミネラルを吸収して繁茂していました。 これらの植物は、巨大隕石の地球衝突などの影響を受け、大量に死滅し、土に横たわったと考えられます。
そして、植物体に保存されたミネラルは、さらに地中の微生物の影響を受け、分解されながら、ゆっくりと自然に有機キレート化されてきました。
|
この有機キレート化された古代植物堆積層は、ヒューミックシェールと呼ばれ、ヒューミックシェールから抽出されるミネラルは、植物から抽出されることから、「植物性ミネラル」と呼ばれ、非常に安全であり、70種類以上ものミネラルが、バランスよく含まれているとても貴重なものなのです。
| |  <採掘場を視察するワラック博士> |
|
|
|